Анализ воды:

 

1. Откуда?

Анализ воды из скважины:

 Для артезианских скважин и скважин на песок, как правило, харектерны превышения по железу, жесткости, возможно присутствие запаха, сереводорода и марганца.

  •  Присутствие железа в воде наблюдается в виде рыжих осадков на сантехнике, характерных пятнах на керамической плитке, тротуарной плитке и т.д.
  •  Присутствие избыточной жесткости (накипь, известь) способствует белым, светлым отложениям, как правило, на нагревательных элементах. Наблюдается на сантехнике, кранах, стенках бассейна, купели, хромированных деталях и керамической плитке.
  • В зависимости от района и глубины скважины в воде может присутствовать запах.
  • В некторых артезианских скважинах характерно присутсвие запаха тухлых яиц - сероводород. Изначально сероводород находится в воде в форме водород сульфида, но при воздействии с кислородом воздуха или другими окислителями (гипохлорит натрия, марганцовка, озон и др.) моментально распадается на газ и свободную серу. Концентрация серы не должна настараживать, т.к. ее концентрация ничтожно мала. А вот сероводород как газ, человеком ощущается даже в незначительных концентрациях, поэтому требует особого внимания, т.к. при неправильном методе водоподготовки будет напоминать о себе постоянно.
  • Марганец, при концентрациях выше - 0,1 мг./л. наблдается в виде черных, темно бурых пятнах на сантехнике, иногда наблюдается на ногтях у человека при высыхании воды.

Анализ воды из колодца:

Для колодца, забивных скважин, абиссинских скважин характерны превышения по железу, жесткости, перманганатной окисляемости, аммоний, также может быть мутность, цветность, марганец и другие.

  • Высокий показатель перманганатной окисляемости свидетельствует, как правило, о присутствии среди органических веществ (гуминовые кислоты, растительная органика, антропогенные «подарочки» и т.д.) значительной доли железобактерий. Эти самые бактерии знамениты своим «выдающимся» свойством удерживать растворённое двухвалентное железо в стабильной форме, в разы увеличивая время необходимое для его окисления.
  • Присутствие сверхнормативного аммония (а также продуктов окисления аммония — нитратного и нитритного азота) в воде из скважины, превышающего концентрацию (0,02-0,1 мг/л), как правило, говорит о контакте воды с источником «свежего» загрязнения: коммунальными и бытовыми очистными сооружениями, свалок, отстойниками промышленных отходов, органическими отходами ферм или азотными удобрениями с полей. Повышенная концентрация аммония в скважине может свидетельствовать не только о близости источника загрязнения, но и о неблагополучии санитарного состояния самой скважины.
  •  Присусттвие железа в воде наблюдается в виде рыжих осадков на сантехнике, характерных пятнах на керамической плитке, тротуарной плитке и т.д.
  •  Присутствие избыточной жесткости (накипь, известь) способствует белым, светлым отложениям, как правило, на нагревательных элементах. Наблюдается на сантехнике, кранах, стенках бассейна, купели, хромированных деталях и керамической плитке.
  • В зависимости от района и глубины скважины в воде может присутствовать запах.

2. Какой?

Химический анализ воды рекомендуется для всех типов источника воды на показатели:

  • рн

  • запах
  • мутность
  • цветность
  • железо
  • жесткость
  • солесодержание
  • пермангантаная окисляемость
  • щелочность
  • сульфаты
  • хлориды
  • аммоний
  • сероводород
  • марганец

Микробиологический анализ воды, как правило, на показатели:

  • Общее микробное число
  • Общие колиформные
  • Общие термотолерантные

Есть и множество других показателей, но в нашем случае, для использования в загородном доме используется основные, остальные по желанию потребителя.

3.Как?

 Правила забора воды:

  • Рекомендуется использовать пластиковую или стеклянную тару объемом 1,5 - 2 л. из под минеральной воды. Тару из под сладкой воды, пива либо химических препаратов использовать нельзя.
  • Пролить воду 10-15 мин. для того, чтобы обновить воду в системе водоснабжения, гидроаккумуляторе и водоподъемной трубе из скважины.
  • Сполоснуть тару исходной водой 2-3 раза.
  • ВАЖНО! Для правильно определения химического состава воду нужно набирать тонкой струей, чтобы не насыщать воду кислородом воздуха и предотвратить возникновение химических реакций.
  •  Набирайте воду через край, в случае с пластиковой тарой, на бутылку нужно немного надавить, чтобы вода пошла краем и плотно закрыть крышкой.
  • Тара с образцом воды готова к отправке в лабораторию и проведению химического анализа. При транспортировке рекомендуется избегать попадание прямых солнечных лучей, можно транспортировать в темном пакете или, например, в багажнике. Срок передачи 24 часа.

 

 

 

 

 

Железо,  Обезжелезивание воды:

Прежде чем решить, как удалить железо из воды, нужно разобраться, какое именно железо содержится в источнике. Рекомендуется сдать воду на анализ в лабораторию. Можно постараться распознать железо из скважины по внешнему виду воды, набранной в прозрачную тару:

  • Прозрачная, почти чистая вода, с небольшим еле заметным оттенком. После суточного отстаивания она постепенно рыжеет и приобретает темно-бурый осадок, выпадают рыжие хлопья. Это значит, в воде содержатся двухвалентные ионы Fe;
  • Красная вода, может быть прозрачной, но чаще всего мутная, на первый взгляд может восприниматься, как глинистая взвесь, но после отстаивания на дне собираются темно-бурые хлопья, мало похожие на глину, прямо указывающие на нерастворимое трехвалентное железо;
  • Мутная, слегка рыжеватая вода с резким запахом сероводорода, после отстаивания образуется коричневатый плотный осадок. В этом случае в воде, помимо двухвалентного металла, есть и коллоидное органическое железо.

Иногда, наряду с запахом тухлых яиц имеется очень резкий гальванический запах металла, чаще всего это говорит о том, что в воде растворено большое количество газов, например, сероводорода или метана.

ВАЖНО! Такую воду нельзя пить или использовать для приготовления пищи даже после трехкратного фильтрования. Чтобы вода из скважины стала пригодной для питья, ее нужно будет кипятить, но перед этим нужно удалить железо из воды.

Нередко мутную воду на выходе из скважины принимают за результат обвала глинистого свода водозабора. Из-за чего большая часть воды оказывается загрязненной глиной, забирается потоком и выбрасывается насосом из скважины в приемную магистраль водопровода. Чтобы отличить, глина ли это в воде скважины или железо, достаточно смочить пальцы рук. Глинистый раствор будет слегка мыльным, железо такой реакции не дает.

Чтобы окончательно развеять сомнения, добавьте в литровую банку со свежей водой из скважины крохотную щепотку марганцовки. Если через короткое время раствор побуреет, значит, произошел процесс обезжелезивания, и в скважине вода перенасыщена двухвалентным или органическим железом.

ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЕ ВОДЫ

 

Все существующие технологии обезжелезивания воды из скважины основаны на двух последовательных процессах. На первом этапе вода насыщается сильным окислителем, на втором - после выпадения нерастворимого Fe(III) осадок отделяется от общей массы воды. Понятно, что сделать это можно только на поверхности с помощью относительно простых устройств.

К основным способам обезжелезивания относят:

  • Отстаивание «красной» воды из скважины. По сути, это наиболее простой способ удаления примеси, когда ионы уже находятся в доокисленном состоянии, и нужно просто отстоять воду в течение нескольких часов;
  • Обезжелезивание воды из скважины с помощью кислорода воздуха с последующим отстаиванием или прямым фильтрованием;
  • Окисление железа с помощью химических реагентов, например, марганцовкой, гипохлоритом натрия, хлором или озоном. Результат тот же, в процессе обезжелезивания воду обязательно фильтруют от выпавшего осадка, но такой метод требует особого внимания, т.к. реагенты токсичны и ядовиты, требуется дополнительно удаление их из воды;
  • Доокисление железа с помощью катионных колонок, чаще всего это цеолит или смесь каталитических материалов.

 

ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАТЕЛЬ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ С ПОМОЩЬЮ КИСЛОРОДА ВОЗДУХА

Подобный способ удаления примесей из воды скважины более всего известен, как аэрация воздушным компрессором. Суть метода заключается в подаче исходной воды через верхнюю часть колонны, а воздух, при помощи компрессора и воздушной трубки подается на дно баллона. При этом вода под давлением стремится вниз, а воздух наверх, называется этот процесс - встречные турбулентные потоки. Т.о. вся вода насыщается кислородом воздуха. 

Вместе с этим из воды выделяется часть растворенного в водяном пласте скважины сероводорода и метана. После обработки вода перекачивается в бак для отделения прореагировавшего оксида железа (III). Несмотря на внешнюю простоту метода, в большинстве случаев этого достаточно для качественного обезжелезивания воды из скважины. Для получения воды питьевого качества очищенный поток направляют на ионообменную колонну - умягчение воды.

 

Умягчение воды, умягчитель:

Вода становится жёсткой из-за избытка в ней кальция, магния, которые можно удалить при помощи ионнообменной смолы. Такое оборудование несложно установить своими руками, но очень важно рассчитать его производительную мощность в соответствии с вашими запросами.

Если говорить о принципе, по которому происходит умягчение, то можно сказать, что катионит (нерастворимые в воде сферические гранулы) удаляют оттуда ионы магния, кальция и железа, заменяя их ионами натрия - ионнообменный процесс, процесс замещения.

Катиониты Na-формы для процесса умягчения используются в обычном порядке в бытовом и коммерческом потреблении.

После насыщения катиониты нужно регенерировать поваренной таблетированной солью, после чего смола восстанавливает свою работоспособность. Процесс регенерации (обратном промывки) происходит в автоматическом режиме и занимает порядка 90 минут.

 

 

 Системы очистки воды очень важная часть водоподготовки в загородном доме или на производстве. Этот процесс включает в себя анализ воды из скважины, являющейся практически единственным ее источником за городом. Коттеджная водоочистка и водоподготовка - это задача, справиться с которой в условиях загородного дома несложно при правильном подборе фильтров для воды. Поэтому следует рассматривать фильтры для очистки воды, способные удалить все основные превышения по ее химическому составу до норматива. Очистка воды бывает:

  • от извести, жесткости

  • от железа из скважин

  • от марганца

  • от сероводорода и неприятного запаха
  • от перманганатной окисляемости

  • от мутности, цветности.

 Применение системы фильтрации воды делает ее соответствующей санитарным нормам и пригодной для питья и использования в быту. Очистка воды в коттедже или на даче способствует удалению железа, умягчению воды, устранение запаха. Для этого обычно используют умягчители воды, обезжелезиватели и аэрацию с компрессором. 

Обезжелезивание воды из скважины можно провести также несколькими способами:

  • при помощи фильтра обезжелезивания воды,

  • хлорированием,
  • озонированием
  • системы обратного осмоса.

Для водоподготовки в загородном доме используется первый вариант. Аэрация воды с компрессором вместе с фильтром обезжелезивателем Clack очень эффективно удаляют железо из воды.

Есть и другие типы фильтров:

  • для очистки воды из скважины от органики,

  • для умягчения воды,

Умягчитель воды основан на том, что ионы кальция и магния замещаются на ионы натрия. Умягчение воды также может происходить при помощи системы обратного осмоса. Умягчитель воды для коттеджа - это установка, которая поможет сделать воду пригодной для питья и бытовых нужд.

Перед тем, как купить систему очистки воды, следует изучить особенности водоподготовки для загородного дома. Для этого стоит выбрать, фильтры какого типа будут применены. Однако оптимальным решением станут станции очистки воды в загородных домах на базе производителя Clack. Это комплексная система очистки воды для загородного дома, включающая в себя все виды фильтров, удаляющих вредные вещества и примеси. Установка очистки воды включает в себя систему водоочистки и систему водоподготовки.

Качественные фильтры для воды в частный дом, использующие фильтрующий материал Birm, Сорбент ОДМ станут отличным выбором, чтобы полностью удалить железо, а умягчитель воды на основе ионообменной смолы Lewatit снизит жесткость до желаемой.

 

Фильтр
Заказ в один клик