Избавление воды из скважины от жесткости, ее умягчение – это извлечение из нее солей тяжелых металлов, кальция и магния. После кипячения эти соединения распадаются на газ и накипь, которая крепко оседает на поверхностях, ее тяжело удалить. Есть различные типы жесткости. Кроме накипи, после термообработки в воде остаются соли, что поступают в организм и могут навредить здоровью. Вред жесткой воды и причины ее смягчения следующие:

  • каждый миллиметр накипи требует большего расхода тепла и электроэнергии на 10%;
  • уменьшается эффективность моющих средств, больше, чем в половину;
  • от перегрева приборы могут выходить из строя, что влечет за собой дополнительные издержки;
  • плата за электроэнергию на 35% выше при использовании жидкости, не прошедшей фильтрацию и смягчения.

Кроме финансовых проблем, жесткая вода из скважины может вызывать проблемы со здоровьем. Это зуд и шелушение кожи, камни в почках, проблемы с зубами. Не рекомендуют использовать воду, которая имеет жесткость больше 6-8 ммоль вредных солей на литр воды.

Способы умягчения воды из скважины в частном доме

Умягчают воду из скважины фильтрами. Кроме избавления от солей тяжелых металлов, рационально будет чистить ее и от другого мусора. Умягчители в частном доме выполняют эти функции. В нашей компании они есть разных марок и мощностей. Подбор расходников проводится, исходя из результатов анализа воды из скважины и других факторов. Консультации насчет обслуживания фильтра и подбора материала для него проводятся бесплатно.

Умягчители для дома бывают:

  • ионообменные;
  • мембранные;
  • магнитные;
  • полифосфатные.

Ионообменные фильтры наиболее популярны и эффективные в использовании.

Мембранные работают по обычной технологии фильтрации мусора через сеточки. Сетки имеют отверстия разных размеров, задерживая мусор разной величины, в том числе, молекул соли. Наличие нескольких сеток разных типов сводит к минимуму вероятность выхода их из строя.

Магнитные фильтры меняют полярность ионов, и они теряют возможность вступать в соединения, создавая накипь.

Полифосфатные содержат химические элементы, способны создавать оболочки вокруг вредных веществ. Соли не распадаются, не выпадают в накипь, но воду из скважины можно использовать только в технических целях, потому, что она вредна для питья.

Ионообменные фильтры для воды из скважины

Ионы тяжелых металлов, которые содержатся в воде, создают они накипь или нет, могут быть извлечены и заменены другими ионами. Кальций и магний в жесткой воде из скважины заменяется натрием. Соль в таблетках, которая продается для смягчителей, может быть хлорид натрия и калия. Хлорид натрия более эффективный и дешевый. Такая же формула обычной кухонной соли, но ее использоваться для прибора нельзя. Она не подготовлена и может плохо повлиять на состояние смягчителя для жесткой воды из скважины.

Ионы натрия из соли попадают в воду благодаря специальной смоле, и там происходит обмен. Натрий попадает в воду, а кальций с магнием попадает в засыпку в фильтре. Смола имеет форму шариков. Она засыпается в фильтрующий резервуар. Во время обогащения содержимого фильтрующего отсека раствором соли, вредные ионы попадают в фильтрующую засыпку. Там вода забирает их и выводит в канализацию.

Существуют компактные кабинетные типы смягчителя. В отличие от обычных смягчителей, у них нет отсека для соли. Он расположен вместе с фильтрующим отсеком и находится там, специально разделен. Дополнительно такие фильтры снабжаются ультрафиолетовыми лампами для уничтожения болезнетворных бактерий. Смягчители должны быть многофункциональными и иметь возможность избавлять ее не только от солей, а и хлора, сероводорода и других примесей.

Фильтр
Рассчет онлайн
Заказ в один клик